Al campo della Ferrini Cagliari sabato 6 maggio 2017, per la categoria Senior, si fronteggiano nella giornata conclusiva delle finali provinciali, Il Colonial Fruits e il Monserrato calcio due squadre di Monserrato, come di consueto , il CAAM LIBERTAS designa il doppio arbitro, il Sig. Casu e Caramanica. I primi dieci minuti sono un vero e proprio monologo del Colonial Fruits che mettono d’assedio il centrocampo avversario grazie ad un gioco semplice ma al quanto efficace, lo schema è sempre lo stesso, palla in avanti alla ricerca dell’unica punta Piras, il quale grazie alla sua mole imponete riesce sempre a difendere sia palla che posizione per poi scaricare per le proprie ali che si inseriscono da dietro, e al 3° minuto, proprio una di queste azioni produce il primo affondo, Piras difende palla e scarica in profondità per l’accorrere di Porcu che arriva fino all’area di rigore quasi in volata ma il suo tiro risulta centrale e facilmente parato da Piludu. Al 5° c’è un calcio di punizione per il Colonial Fruits senza esito e al 10° proteste da parte di tutta la squadra e soprattutto di Porcu che con insistenza reclama un calcio di rigore, l’azione si sviluppa sulla destra con l’ala del Colonial Fruits che si libera dalla linea del fallo laterale del suo diretto marcatore dirigendosi verso l’interno dell’area di rigore dove avviene un contatto falloso con il difensore che lo rimontava da dietro,  per l’arbitro vicino all’azione, il contatto è avvenuto fuori dall’area di rigore stessa con Porcu che a più riprese indica con insistenza il punto nel quale è avvenuto il contatto. L’arbitro è irremovibile, semplice calcio di punizione dal limite. Al 15° si vede anche il Monserrato, che fino a quel momento, non era andato oltre uno sterile possesso palla dei quattro difensori con la collaborazione di qualche centrocampista, e lo fa con un calcio di punizione diretto dai 25 metri che però si infrange sulla barriera. Al 18° la partita si sblocca, azione classica di ripartenza del Colonial fruits che si sviluppa sulla corsia di destra dove agisce Tidu spingendosi fino alla linea del fondo dal quale lascia partire un cross di sinistro che Piras in stirata riesce ad impattare con il piede destro mandando la palla a sbattere sul palo da distanza molto ravvicinata, sulla ribattuta arriva puntale Porcu che stavolta non sbaglia e insacca con un potente tiro di prima che infila l’incolpevole Piludu siglando il vantaggio degli uomini in maglia arancione- nera.  Vantaggio meritato. Il Monserrato, non riuscendo a trovare i pertugi giusti per poter attaccare, mette la partita sull’animosità, forse per darsi una scossa, ma inizialmente rimedia solo diversi fischi arbitrali, qualche scaramuccia e qualche cartellino giallo, facendo cosi scivolare la gara verso la fine del primo tempo. La seconda frazione di gioco si riapre con lo stesso tema, il Colonial Fruits sa che deve mettere al sicuro il punteggio e ci va vicinissima al 5° con Piras che riceve palla rasoterra proprio dalla linea di fondo e completamente libero e a botta sicura strozza la sua conclusione con il destro permettendo a Piludu ormai battuto di recuperare quel passo che gli consente di smanacciare la palla lontano. Dal pericolo di soccombere, si passa ad un pareggio quasi inaspettato per il Monserrato, che decide di usare la tecnica di cui è dotata piuttosto del nervosismo per scardinare la porta avversaria, e lo fa con Sanna G. che riceve una palla apparentemente innocua da 40 metri e avanza seminando avversari  trovando il varco giusto creato dai suoi compagni d’attacco e lasciatoli colpevolmente dagli avversari fino ad  entrare in area di rigore dalla quale scaglia un destro portentoso ad incrociare che batte il portiere insaccandosi a metà altezza proprio nell’angolo più lontano. Dopo il pareggio gli animi si calmano, diminuiscono le proteste e si riesce nuovamente ad ammirare una partita di calcio, il tatticismo e la paura non consentono agli attaccanti di entrambe le squadre di trovare la via della porta, e cosi Picciau del Colonial decide di accentrarsi e di tentare la fortuna direttamente dai 30 metri con il tiro che è facile preda di Piludu. Siamo al 20°, e per trovare un’altra vera e nitida occasione da rete devono passare altri 5 minuti, ed è una super occasione che capita stavolta ai verdi del Monserrato, sulla fascia destra viene atterrato in maniera fallosa Cianchi che conquista il calcio di punizione che verrà battuto da Manunza, il destro a rientrare del numero 24 viene inizialmente respinto dai difensori ma nella classica terra di nessuno proprio dentro l’area di rigore dove di gran carriera completamente indisturbato arriva Sanna G. che impatta di destro mirando il palo destro del portiere che con reazione incredibile riesce e bloccare la palla proprio tra il palo e la linea di porta tra il rammarico e l’incredulità di tutta la squadra del Monserrato.

La partita non regala più emozioni e si conclude cosi sul risultato di parità, si va ai rigori che saranno fatali per Il Monserrato e felici per il Colonial che si dimostra più cinica vincendo per 3 a 1 e conquistando cosi il titolo di campioni provinciali di categoria Senior.

Per le due squadre, l’appuntamento è per il 26 maggio per la finale regionale.

Al termine si sono svolte le premiazioni, premiati Farci Riccardo (Monserrato calcio) come miglior atleta del campionato, Franceschi Riccardo (Gsa Genneruxi) e  Sanna Giancarlo (Monserrato calcio  come miglior realizzatori del campionato, oltre la coppa per la prima classificata del girone di qualificazione andata al Monserrto calcio e Gsa Genneruxi.

Premi speciali anche per la finale, premiati i due allenatori, Farci Raffaele del Monserrato calcio e Secci Maurizio del Colonial Fruits, i portieri Piludu Luca (Monserrato calcio) e Lecca Damiano (Colonial Fruits), premiati anche i migliori atleti della finale, Vargiu Massimo Monserrato calcio votato dal mister del Colonial Fruits e Mulana Fabrizio votato dal mister del Monserrato calcio.

Chiusura delle premiazioni con la consegna delle coppe alle due finaliste.